Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови).
По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные результаты прослежены у 30 больных. Живы в течение 3 лет 5 человек, живы более 5 лет 2 человека.
Наилучшим видом лучевой терапии при этом заболевании является глубокая телегамматерапия. В качестве лекарственного средства дается перорально сарколизин (перфузию при сочетании с лучевой терапией проводить не следует).
Хирургическое восстановление дефекта после резекции кости выгоднее в связи с лучевой терапией произвести не одномоментно с резекцией опухоли, а вторым этапом, не ранее чем через 6 месяцев, убедившись в отсутствии рецидива и улучшении кровоснабжения тканей, склерозирующихся при облучении. В случаях, когда диагноз опухоли Юинга установлен на операционном столе, мы считаем возможным лучевую терапию провести после операции. Так, нами с 3-летнего возраста наблюдается следующий больной.
Сережа Н., 3 лет, в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова поступил 16/IV 1957 г. с болями в животе, в области IX ребра справа, спереди и иррадиирующими в правое плечо.
Болен 6 месяцев, находился в Детской больнице имени К. А. Тимирязева, где подозревался аппендицит, и выписан с диагнозом невралгии правого подреберья. При обследовании обнаружена плотная опухоль, соответствующая IX ребру справа.
На рентгенограмме разрыхленный рисунок кости с небольшим периоститом и выраженной тенью опухоли в мягких тканях. С диагнозом «остеогенная саркома IX ребра» 20/VI оперирован нами. Произведена резекция IX ребра с надкостницей.
Гистологический диагноз: саркома Юинга. В послеоперационном периоде в Институте педиатрии АМН СССР проведен курс рентгенотерапии (3000 Р). Здоров в течение 15 лет.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков