По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса тела и инъекциями токсина Коле, при наличии метастазов — лучевая терапия первичной опухоли и метастазов и указанная выше химиотерапия.
Оперативные вмешательства применялись как паллиативные меры для уменьшения страданий больных. Из 136 больных (взрослых и детей), леченных по такому методу, выздоровели и прожили 5 лет и больше 6 больных.
По сведениям Dargeon (1956), из 65 детей прожили 5 лет и более 4 ребенка. Большинство же детей (35) умерли в течение 2 лет от начала заболевания. Так как эти результаты не являются лучшими по сравнению с полученными при хирургическом и комбинированном методах лечения, то нет оснований отказываться от последних.
Предпочитая дооперационную лучевую терапию в сочетании с лекарственной терапией, мы считаем во всех случаях необходимым вслед за курсом облучения (не позднее 3 — 4 недель по окончании курса) проводить радикальное хирургическое лечение — ампутацию или обширную резекцию кости с надкостницей и частью окружающих мягких тканей.
И. С. Шепелева (1971) при опухоли Юинга и при ретикулосаркоме отмечает целесообразность применения вначале ударных доз химиопрепаратов (сарколизин, циклофосфан) — внутривенно от 200 мг до 400 мг и более в сутки, а затем советует проводить поддерживающую химиотерапию (через 3 — 5 месяцев) средними дозами препаратов, вводить их перорально, на курс от 300 до 600 мг (сарколизин и циклофосфан), обязательно под контролем результатов анализов крови в течение 3 — 4 недель.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков