Site icon Kelechek.ru

Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма мышц голени со вторичным периоститом на всем протяжении диафиза малоберцовой кости, развившимся от давления.

У 2 детей оказалась остеоидная остеома. Сильные боли и наличие внутрикостно и центрально расположенного очага в метафизарной области с окружающим слоистым гиперостозом имитировали опухоль Юинга, которая была отвергнута лишь при проведении резекции кости со срочным гистологическим исследованием. Следовательно, необходимо помнить о необходимости в ряде случаев дифференциальной диагностики опухоли Юинга и остеоид-остеомы.

Известны диагностические ошибки в связи со сходством в отдельных случаях рентгенологической картины при опухоли Юинга и эозинофильной гранулеме (Ahlrtrom, Welin, 1943, и др.). С исключительным рентгенологическим сходством отдельных наблюдений мы встречались не раз в своей практике. Оба заболевания, нередко поражая диафизы длинных трубчатых костей, дают слоистый периостит в зоне поражения, но при опухоли Юинга он окружает литически разрушающуюся кость, а при эозинофильной гранулеме — четко очерченный штампованный очаг кружевной, ячеистой структуры.

Различен и характер периостита. При первом заболевании это типичное реактивное разрастание надкостницы в ответ на разрушение кости, а при втором развитие склерозированной кости идет параллельно изнутри рассасывающемуся кортикальному слою, и его правильнее при этом назвать гиперостозом. На помощь может прийти различие в клинической картине (эозинофильная гранулема отличается несоответствием больших изменений кости на рентгенограмме бедности клинических симптомов с незначительной болезненностью), а также гистологическое исследование.

Своевременно поставить правильный диагноз, предполагая одно из этих заболеваний, чрезвычайно важно, так как хирургическая тактика при лечении больных с опухолью Юинга и эозинофильной гранулемой существенно различается. Кроме того, первое из этих заболеваний в современных условиях подлежит лечению комбинированным методом. Излишний радикализм, проявленный при недиагностированной эозинофильной гранулеме, и тем более недостаточный радикализм при опухоли Юинга могут отрицательно сказаться на больном.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version