Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости.
Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением припухлости голени и болей для консультации в ЦИТО.
При осмотре девочка бледна, жалуется на поющие боли в ноге. Левое бедро атрофично (3 см), гиперемия и потепление кожи голени, сгибательная контрактура в коленном суставе. Общие анализы крови и мочи, содержание фосфора и кальция без отклонений от нормы, щелочная фосфатаза — 4,2 ед.
На рентгенограмме 27/IX 1963 г. диафиз левой большеберцовой кости имеет участок деструкции па протяжении 20 см, состоящий из мелких продольных очажков. В отдельных из них мельчайшие овальные секвестры.
Резко выраженный многослойный периостит на уровне деструкции: в верхнем отделе контуры кости нечеткие, бахромчатый периостит.
Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга
Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга большеберцовой кости. Вялое течение процесса, напоминавшего остеомиелит.
Рентгенологический диагноз: саркома Юинга. 1/Х пункционная биопсия, не давшая ответа из-за недостаточности материала.
15/Х открытая биопсия: подозрение на остеомиелит.
При повторном изучении препарата получен ответ: «Наряду с резко выраженными воспалительными инфильтратами имеется участок, подозрительный на саркоматозную ткань с однотипными округлыми клетками. Можно думать о саркоме Юинга (Т. П. Виноградова)». Для лучевого лечения больная переведена в другое учреждение. В результате наступившего улучшения родители больной отказались от предложенного оперативного вмешательства.
Последующее течение подтвердило диагноз опухоли Юинга, появились метастазы. В дифференциальной диагностике опухоли Юинга с остеомиелитом надо учитывать, что последний является очень частым заболеванием у детей. В самом начале острого гематогенного остеомиелита выступают резкий болевой синдром и общие явления (высокая температура, озноб, бред, рвота).
Вместе с тем следует помнить, что имеются и атипично текущие формы острого гематогенного остеомиелита с рано наступившими костными изменениями (как в приведенном случае): периостит может наблюдаться раньше, чем через 2 — 3 недели от начала заболевания, как принято считать. Не всегда учитывается проводившаяся ранее антибиотикотерапия, меняющая клинико-рентгенологическую картину гематогенного остеомиелита.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков