Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении.
Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность к рентгеновым лучам, однако рассматриваться эти две самостоятельные нозологические единицы должны отдельно, так как клинические проявления, течение, рентгенологическая картина и морфологические данные различны, хотя между этими двумя типами ретикулоэндотелиальных опухолей существует много переходных форм, трудных для точной диагностики.
Опухоль Юинга, или злокачественная мезенхимома кости, относится к сравнительно редким костным опухолям. По нашим данным, в детской клинике этот вид новообразования встретился в 3 раза реже, чем остеогенные саркомы, и составлял среди всех первичных опухолей костей и дисплазии у детей 1,8%.
Под нашим наблюдением находилось 30 детей (14 мальчиков и 16 девочек) с круглоклеточной саркомой Юинга — злокачественной мезенхимомой. Среди них в возрасте моложе 5 лет было 7 детей (младшему было 2 года), от 6 до 10 лет — 10, от 11 до 16 лет — 13 детей. В длинных трубчатых костях у 9 больных имелось диафизарное поражение и у 8 больных опухоль располагалась в области метафиза или метадиафиза.
Наши наблюдения несколько противоречат литературным данным, на основании которых по убывающей частоте поражаются следующие кости: большеберцовая, малоберцовая, плечевая, локтевая, бедренная (Kolodny, 1927).
Плоские кости поражаются редко, но в последние годы описано значительное число и этих наблюдений: характерно поражение диафиза длинных трубчатых костей (в 40% случаев, по Magnus и Wood, 1956). Возможно расположение и на метафизе и даже на эпифизе, но без перехода на сустав (И. Г. Лагунова, 1962).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков