Site icon Kelechek.ru

Необходимость в клинической классификации

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения.

Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов в кости не предлагалось.

Взяв за основу те же принципы, на которых строит свою классификацию А. В. Русаков, и использовав последующие работы крупнейших патологов в области остооморфологии, таких, как Т. П. Виноградова, А. М. Вахуркина и др., а также собственные наблюдения в клинике детской костной патологии, мы считаем возможным и необходимым для удобства практической работы предложить свою группировку костных поражений у детей.

Основываясь на этиологии и патогенезе того или иного заболевания, мы не могли не учитывать при группировке костных поражений и клинических особенностей возникновения и течения того или иного процесса. Вот почему безоговорочно отнести остеохондропатии к травматическим заболеваниям по А. В. Русакову мы не сочли возможным.

Клинические наблюдения скорее склоняют нас приобщить их к сосудистым нарушениям костей дистрофического характера. Эозинофильную гранулему мы рассматриваем в группе дисплазии ретикулоэндотелиальной системы (костный эозипофилез) вместе с костным ксантоматозом, причисляемым А. В. Русаковым к дистрофиям обменного характера, Т. П. Виноградовой — к воспалительным процессам, а Н. А. Краевским и Н. М. Неменовой — к гемобластозам.

В нашей классификации, разработанной и предложенной в 1968 г. и рассчитанной на практическое использование в клинике, указаны наиболее часто встречающиеся у детей заболевания костей и отдельные нозологические формы их, специально выделяемые для удобства дифференциальной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version