Большую группу поражений составляют травматические заболевания.
Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения: иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых.
Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев требуется сложная дифференциальная диагностика с процессами иного характера, так как наличие травмы в анамнезе у ребенка не всегда является первопричиной болезни. Следующую группу заболеваний скелета можно определить как болезни, сопровождающиеся дистрофическими и атрофическими процессами.
По мнению А. В. Русакова, дистрофия — это такое состояние тканей, которое обусловлено воздействием на них какого-либо сравнительно простого фактора, нарушающего их правильную функцию и нормальное формирование, и после устранения которого болезнь прекращается.
А. И. Струков рассматривает дистрофию как расстройство питания тканей, органов и всего организма вследствие недостаточного поступления питательных веществ или понижения их усвоения. Дистрофия в костях может наступить под влиянием как экзогенных, так и эндогенных факторов. Первыми могут быть токсические продукты, нарушения питания (авитаминозные остеодистрофии, в том числе рахит), вторыми — нарушения деятельности эндокринных желез, внутренних органов.
Существует группа заболеваний скелета, в основе которых лежат ангионеврогенные факторы — нарушения сосудистой и нервной трофики кости. В одних случаях это лишь клинико-рентгенологический симптом костной атрофии и остеопороза (костные изменения при полиомиелите, болезнях крови, повреждении периферических нервов и сосудов, длительном бездействии конечности), в других случаях это уже самостоятельные заболевания, не ограничивающиеся атрофией костного органа, а связанные с более глубокими дистрофическими или некротическими явлениями.
К ним могут быть отнесены остеохондропатии костей различной локализации, сопровождающиеся вначале очаговым остеопорозом, а затем и потерей части костной ткани. К сожалению, устранить факторы, вызывающие дистрофические и атрофические явления, иногда очень трудно, а иногда эти факторы остаются неизвестными.
Из современных классификаций костных поражений наиболее полной является классификация А. В. Русакова (1939, 1959). Однако она разработана в патологоанатомическом плане. В ее основу положены этиологический и патогенетический принципы с указанием отдельных сходных по морфологии групп патологических процессов без перечисления всех нозологических форм. Это, несомненно, затрудняет пользование ею.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков