Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в постнатальном периоде.
Среди диспластических заболеваний новообразования костей у детей составляют почти половину случаев. В костной онкологии вариабельность различных форм опухолей исключительно велика. Достаточно упомянуть, что существует более 17 форм различных сарком костей. Каждая из этих форм имеет своеобразное течение, однако отличить одну форму от другой не всегда легко.
Одним из наиболее важных разделов клинической остеологии являются злокачественные опухоли. Они наиболее опасны для жизни человека. Их характеризует быстрое течение. Ранняя диагностика злокачественных опухолей трудна, и для установления диагноза их приходится дифференцировать с костными поражениями иного характера.
Проблема злокачественных опухолей скелета у детей остается наименее изученной. С первых дней жизни ребенка подстерегают воспалительные процессы кости, являющиеся следствием инфекционных или воспалительных заболеваний матери в период беременности, родовой инфекции плода (пупочный сепсис, флегмона новорожденного). Чаще всего это эпифизарный остеомиелит, нередко множественный, приводящий к тяжелому калечеству.
В более позднем детском возрасте встречаются гематогенный остеомиелит и костный туберкулез. Отдельной нозологической формой являются так называемые изолированные абсцессы кости, существенно отличающиеся от типичного остеомиелита.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков