Скелет – это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания.
По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс, ведущий к отсутствию или уродливому развитию органов, а также к неправильному формированию тканевых комплексов, входящих в их состав. «К дисплазиям относятся патологические состояния тканей, являющиеся следствием изменения свойств их клеточных элементов, причем изменения передаются последующим генерациям этих клеток», — так характеризует диспластический процесс крупнейший патолог-остеолог Т. П. Виноградова.
Дисплазии рассматриваются как неправильное развитие ткани и включают в себя пороки развития отдельных костей или группы их, новообразования костей и собственно дисплазии как системные заболевания скелета. Вследствие нарушения эмбриогенеза и течения беременности кости ребенка могут сформироваться патологическими по форме и размерам.
Возникает частичное или тотальное недоразвитие костных органов или их избыточное образование (отсутствие или гигантизм части или целых конечностей и др.). Это аномалии, или пороки развития. Те же причины могут привести к функциональным нарушениям мезенхимальной ткани и ее производных — соединительной, хрящевой и костной ткани, вызывая поражения скелета врожденного характера, т. е. собственно дисплазии скелета.
Эти нарушения могут носить как системный, так и очаговый характер. К первым, например, может быть причислена ахопдроплазия. Такие же процессы, как дисхондроплазия, экзостозная хондродисплазия и фиброзная остеодисплазия, могут быть при обеих формах. Под термином «системное поражение скелета» подразумевается не только тотальное, но и множественное многокостное и многоочаговое поражение.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков