Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте усложняется не только вследствие многообразия костных поражений, но и из-за большой их вариабельности в период роста костей; диагностику также усложняет наличие разнообразных видов врожденных диспластических процессов (пороков развития кости).
Трудности в распознавании отдельных воспалительных заболеваний (туберкулез, остеомиелит) связаны с изменением характера их течения под влиянием антибиотиков и специальных препаратов. Затруднения в диагностике заболеваний скелета у детей зависят также от значительного разнообразия повреждений скелета у детей. Эти повреждения имеют необычные для взрослых клиническое течение и рентгенологическую картину.
Особенности диагностики заболеваний скелета в детском возрасте связаны с реактивностью растущей кости, вследствие которой чаще наступают дистрофические и атрофические расстройства при недостатках кровоснабжения скелета. Так, начало заболевания при опухолях костей, как правило, бессимптомное, и проходит определенное время, прежде чем болезнь становится явной. Позднее поступление больных в стационары значительно затрудняет лечение, вынуждая прибегать к наиболее радикальным хирургическим вмешательствам, что отрицательно сказывается на исходе лечения.
Вместе с тем имитация опухоли неопухолевыми процессами при неправильном диагнозе может привести к неоправданным калечащим операциям. Число детей, обращающихся в лечебные учреждения с теми или иными, поражениями скелета, с каждым годом увеличивается. Это связано с развитием и улучшением специализированной помощи детям, повсеместным применением рентгенологического метода исследования и с тем, что в нашей стране при первых же жалобах каждый больной может обратиться к участковому врачу.
Если до недавнего времени поражение скелета опухолью, диспластическим или каким-либо системным заболеванием считалось казуистической редкостью, то теперь можно определять частоту этих поражений и сравнивать их с другими заболеваниями.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков