Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (признаки)

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно.

Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и характера окружающих мягких тканей. Описано выделение специфических масс из слухового прохода при поражении височной кости у детей с костным ксантоматозом и болезнью Леттерера — Зиве. Замечания, сделанные на основании наших наблюдений, показывают, что дифференциальная диагностика множественной и ксантоматозной формы костного эозинофилеза в трудных случаях возможна.

При отсутствии внутричерепных симптомов на мысль о ксантоматозной форме могут навести общее состояние больного (повышенная температура, вялость, пассивность, потеря аппетита и сна) и данные гистологического исследования, показывающие аналогичные для всех форм костного эозинофилеза изменения в очаге, но с различными по интенсивности клеточными нарушениями в ретикулоэндотелии.

Несмотря на одинаковый клеточный состав очагов поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза, по степени липоидно-ксантомных включений можно судить о форме заболевания. Для окончательного ответа морфологу в этих случаях всегда приходится учитывать и клиническое течение болезни. Лабораторные исследования не дают большого количества сведений для диагностики.

У 1/3 наших больных РОЭ была ускорена до 20 — 30 мм в час, анемия отсутствовала. Лейкоцитоз имел место лишь в случаях крупных очагов при остром течении заболевания. Увеличение количества эозинофилов в крови не является тем обязательным симптомом, который приписывается эозинофильной гранулеме отдельными авторами.

По нашим данным, оно отмечается лишь у половины больных на 5 — 10% и у небольшой части — на 20%, так что состояние крови не может служить диагностическим показателем. По данным Walthard и Zuppinger (1949), в начале заболевания эозинофилы могут полностью отсутствовать в крови в связи со скоплением их в очаге.

Чтобы исключить некоторое увеличение числа эозинофилов в крови в связи с глистной инвазией, А. Я. Бакулис по 5 раз исследовала кал у 26 больных эозинофильной гранулемой и только у 6 человек получила положительные ответы. В нашей клинике ею исследованы 17-кетостероиды в моче, уровень которых у части больных был пониженным на 2/3 — 3/4 по отношению к норме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version