Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида).

Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через месяц для обследования — в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова. При поступлении состояние удовлетворительное, на боли не жаловалась, прибыла в гипсовой кроватке. При клиническом обследовании в костной системе патологии не выявлено. Легкие без отклонений от нормы. Реакция Пирке отрицательная.

Кровь нормальная: холестерин 100 мг%, фосфор 4 мг%, кальций 11 мг%. Содержание фосфора и кальция в моче нормальное. При рентгенологическом обследовании всего скелета обнаружены патологические изменения в теле XII грудного позвонка, подвертельной области левого бедра, правой локтевой кости. Тело XII позвонка на всем протяжении было равномерно сплющено и напоминало плоский позвонок при болезни Кальве (остеохондропатии) в стадии склерозирования.

Межпозвонковые диски не изменены. В теле и основании левой подвздошной кости очаги характеризовались наличием больших участков разрежения с полигональными четкими очертаниями, но без окружающей зоны склероза. Выражен двухслойный периостит в верхней трети диафиза бедренной кости, в которой большой очаг соединился с тремя маленькими, располагающимися в области шейки.

Проведено консервативное лечение: постельный режим, гипсовая кроватка. Через год наступило заметное склерозирование очага, а через 2 года — восстановление тела XII грудного позвонка на половину нормальной высоты, тело его оставалось равномерно сплющенным. Больная ходила, болей в позвоночнике и сколиоза не было. Остальные очаги закрылись. Осмотрена через 6 лет.

Приведенное наблюдение представляет интерес с точки зрения не только множественности поражения, но и локализации, поведения очагов в позвоночнике. Вначале заболевание протекало бессимптомно. Больная обратилась к врачам со сплющенным, склерозированным позвонком.

Сходство клинико-рентгенологической картины поражения позвоночника при костном эозинофилезе и болезни Кальве, остеохондропатии тел позвонков типа vertebra plana заставляет думать о собирательном значении этого заболевания, являющегося симптомом при ряде заболеваний. Кроме костного эозинофилеза, к vertebra plana могут привести гемангиома кости, лимфогранулематоз, миеломная болезнь.

Трудны для дифференциальной диагностики давно развивающееся одиночное поражение тела позвонка костным эозинофилезом, а также истинные случаи болезни Кальве (если принять, что такая форма существует, а не симулируется другими заболеваниями). Еще большие трудности может представить дифференциальная диагностика поражений позвоночника при множественной и ксантоматозной форме костного эозинофилеза, если при второй форме не выражены общие симптомы (это относится и к поражениям в других костях скелета).

Ранняя диагностика ксантоматозной формы болезни (костный ксантоматоз) трудна из-за того, что в классической триаде повышенная жажда и экзофтальм не постоянны. Это обстоятельство отмечено нами совместно с Б. Н. Семеновым в 1962 г. Иногда к правильному диагнозу костного ксантоматоза приходят методом исключения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version