Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда.
Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих случаях, по-видимому, оперативное вмешательство совпало с переходом активной стадии заболевания в затихающую.
С. А. Покровский и А. А. Баран (1965) опубликовали 12-летнее наблюдение за больным 14 лет со спонтанным рассасыванием костей таза, который получил два курса глубокой рентгенотерапии (3100 и 3916 Р) с временным эффектом некоторого склерозирования кости, в последующем наступило прогрессирование лизиса.
В связи с тем что ни клинико-рентгенологическое, ни тем более микроскопическое исследование не дают ключа к выявлению причин рассасывания отдельных частей скелета, мы сделали попытку изучения заболевания с иммунологических позиций и стали рассматривать этот лизис как реакцию на аутоиммунный процесс.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков