Эндокринные остеодистрофий оставляют глубокий след в костном скелете, особенно если поражение щитовидной, паращитовидной желез или гипофиза произошло в раннем детском возрасте.
Глубокий общий остеопороз, значительные изменения в своде черепа и его основании, вторичные деформации в телах позвонков являются следствием этих изменений.
По особенностям костных изменений нередко судят и о первопричине — поражении той или иной эндокринной железы. Так, например, при аденоме гипофиза остеодистрофия скелета выражается общим остеопорозом, и это отличает ее при схожести клинических симптомов от аденомы коры надпочечника.
Важной особенностью эндокринных остеодистрофий является полное восстановление костного скелета (даже при значительных его изменениях) в быстрые сроки по устранении эндокринного заболевания, по восстановлении нормальной функции эндокринной железы.
Наиболее ярка картина эндокринной остеодистрофий при поражении опухолью паращитовидной железы.
Паратиреоидная остеодистрофия была впервые подробно описана Recklinghausen в 1891 г. и получила в литературе наименование остеодистрофий Реклингаузена, хотя последний и не подозревал о тесной связи болезни с нарушением функции паращитовидной железы.
Впервые на связь характерных изменений в скелете с аденомой паращитовидной железы указал в 1904 г. Askanasy, но еще долгое время патогенез заболевания оставался неясным.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков