Дифференциальная диагностика деформаций, возникших вследствие рахита, должна проводиться с другими видами искривлений конечностей и позвоночника.
В диагностике рахита решает симметричность поражения конечностей, отсутствие фиксированное кифоза, имеет значение и возраст — рахитические деформации позвоночника и конечностей характерны для детей 1 — 2-го года жизни.
Ошибочно за рахитические деформации принимаются другие системные заболевания скелета — ахондроплазия, дисхондроплазия, а также туберкулезные поражения скелета. Наибольшие трудности для дифференциальной диагностики рахита представляют нефрогенные остеопатии, в частности ренальный рахит.
Ренальный рахит также относится к группе хондродистрофий скелета, но в отличие от D-авитаминозной хондродистрофии он связан с нарушением функции почек. Это редкое заболевание. Так, по данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО, за последние 10 лет к нам обратилось лишь 10 детей в возрасте 2 — 6 лет, которым был поставлен диагноз ренального рахита.
По отношению ко всем детям с рахитом, обратившимся в тот же период, эти больные составляют 4%.
Ренальный рахит — самостоятельная нозологическая форма, очень скудно освещенная в литературе.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков