При тяжелых деформациях голени и бедра применяют поперечную сегментарную остеотомию костей с использованием металлического стержня Богданова, скрепляющего костные фрагменты. В тяжелых случаях оперативное лечение проводят в три этапа: двусторонняя остеотомия голеней и остеотомия бедер.
При этом металлический стержень оставляют в кости на несколько лет в качестве внутреннего протеза, а по снятии гипсовых повязок и сращении отломков назначают длительное ношение ортопедических беззамковых аппаратов для предупреждения деформации. Таких профилактических мер не требуется при рахитических деформациях, исправляющихся в стадии остаточных явлений.
Вместо стержня Богданова в последнее время применяют кортикальный, интрамедуллярно вводимый гомотрансплантат. Удобство этого метода заключается в том, что гомотрансплантат не удаляют, а сам процесс перестройки его ускоряет консолидацию.
В последние 3 года для производства корригирующих остеотомии на почве рахита мы применяем ультразвуковую пилу.
Достаточно сделать по вогнутой стороне несколько поперечных надпилов (с проведением той же пилой декортикации по выпуклой поверхности кости), как под влиянием дистракционно-компрессионного аппарата деформация исправляется путем выпрямления оси кости.
В качестве второго вида операции может быть рекомендована поперечная сегментарная остеотомия на половину поперечника с вогнутой стороны кости и ультразвуковая наварка гомотрансплантата по выпуклой поверхности большеберцовой или бедренной кости. Эта операция позволяет обойтись без дистракционного аппарата, но ее проведение возможно, когда искривление произошло в одной плоскости (без скручивания).
В детских отделениях ЦИТО за последние 10 лет произведено 32 корригирующие операции по поводу деформации на почве рахита. Сравнительно небольшое число больных для большого ортопедического стационара объясняется громадной противорахитической работой, развернутой в нашей стране педиатрической службой здоровья.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков