Патологической основой искривления являются размягченные кости и ослабленные мышцы, а в связи с этим и разболтанные суставы. Для рахита наиболее типичны деформации нижних конечностей по типу вальгусных и варусных искривлений.
Genu valgum — часто встречающаяся рахитическая деформация.
Тяжелая вальгусная деформация голеней на почве рахита
В легких случаях оси бедра и голени прямые, однако вследствие разболтанности коленного сустава голень отходит кнаружи и оси бедра и голени образуют угол, открытый кнаружи. Стопы при этом отдалены друг от друга и по расстоянию между лодыжками можно судить о величине вальгусной деформации.
При тяжелых деформациях наблюдается неравномерное развитие мыщелков бедра, наружный мыщелок уменьшен в размерах, а эпифизарная линия не строго горизонтальна и с наружной стороны приподнята. Оси костей голеней бывают искривлены выпуклостью кнутри, к этой деформации могут присоединиться саблевидные искривления костей кпереди с наибольшим углом деформации на границе средней и нижней третей голени.
Нередко у детей с подобной деформацией имеется выраженная разболтанность коленного сустава наряду с рекурвацией (переразгибанием). Стопы при genu valgum деформированы и часто принимают плоско-вальгусное положение. Если не проводятся профилактические мероприятия и лечение, то вальгусная деформация прогрессирует.
Genu varum — противоположная только что описанной деформация коленного сустава, состоящая в приведении дистальных отделов голеней и стоп, а также в увеличении расстояния между коленными суставами, по которому можно судить о степени деформации.
Возникновение О-образной деформации связано не только с разболтанностью коленного сустава, но главным образом с искривлением оси костей голени выпуклостью кнаружи.
Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита
Фотография больной и рентгенограмма
В тяжелых случаях к этому искривлению, наблюдающемуся на границе верхней и нижней третей берцовых костей, присоединяется ротация нижней трети голени кнутри. Стопы приобретают плоско-вальгусное положение.
При сильном размягчении костей и продолжающейся нагрузке конечностей рахитические деформации появляются и на бедрах. Усиливается физиологический изгиб бедренной кости выпуклостью кпереди, ось бедра искривляется выпуклостью кнаружи с наибольшим углом деформации в нижней трети бедра.
При тяжелых формах рахита под влиянием нагрузки возникает варусная деформация шейки бедра: вместо нормального тупого угла 125 — 130° между осью шейки и осью диафиза бедра отмечается уменьшение угла до 90° и даже до 60°. Высоко приподнимающийся при этом большой вертел приводит к изменению тяги ягодичных мышц, наклону таза, появлению симптома Трепделенбурга и к «утиной» походке.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков