Site icon Kelechek.ru

Спондило-эпифизарная дисплазия (лечение)

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта.

Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных).

Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи с ранним деформирующим артрозом. При этом подробное рентгенологическое исследование обнаруживает уплощение эпифизов длинных трубчатых костей и платиспондилию. С возрастом деформация поясничных позвонков может исчезать, но всегда сохраняется в грудном отделе, сопровождаясь ранним остеохондрозом.

Вторым вариантом спондило-эпифизарной дисплазии, определяемым вполне отчетливо, но еще недостаточно хорошо изученным и таящим в себе, по-видимому, немало генетических находок, является псевдоахондропластическая форма. Согласно Сарреу (1961), ахондроплазия (хондродистрофия) и болезнь Моркио никогда не появляются одновременно, но тем не менее при этой форме, выделенной Maroto и Lami, сочетаются признаки обоих заболеваний.

Лечение деформаций, возникающих в результате спондило-эпифизарной дисплазии
— сложная задача. На ортопеда возлагается профилактика деформаций позвоночника и конечностей. Массаж, лечебная гимнастика и водные процедуры должны проводиться в специальном лечебно-учебном учреждении типа ортопедических интернатов и санаториев, так как систематическое поддержание мышечной системы в здоровом тонусе может хоть в какой-то мере противостоять дефектам костного скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version