Site icon Kelechek.ru

Множественная эпифизарная хондродисплазия (оперативное лечение)

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур.

При тяжелых формах эпифизарной дисплазии с наличием резко выраженных деформаций и сгибательных контрактур показано хирургическое лечение: корригирующие остеотомии, резекции, артропластика, лечение контрактур с применением шарнирно-дистракционных аппаратов Волкова — Оганесяна в сочетании с артротомией и без операции.

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО проведено 30 оперативных вмешательств 22 больным: надмыщелковая остеотомия по Репке (4 операции), перемещение надколенника по Ру — Фридланду — Волкову (10 операций), артропластика тазобедренных суставов (2 операции), подвертельная остеотомия (одна операция), корригирующая остеотомия костей голени (4 операции), артропластика тазобедренного сустава по Сивашу (2 операции), миотомии.

Оперативное лечение, как правило, предпринималось на ранних стадиях заболевания. В этом случае оно носило профилактический характер, так как препятствовало возникновению вторичных деформаций и контрактур. В более старшем детском возрасте терапия несколько усложнялась.

Хирургические вмешательства производились уже как восстановительные (атропластика с использованием амниотических и фасциальиых колпачков, замена сустава аллопластическим). Результаты артропластики тканями хуже, чем аллопластики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version