Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией.
При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При варусной деформации шейки бедра рекомендовалось вбивание штифта из гетерокости.
Е. А. Левашова (1937) и Л. Б. Старосельский (1966) применили гетероштифты с целью влияния штифта на процесс оссификации. Stupnicki и Pitzen (1951) вводили с той же целью в шейку бедра металлический штифт и аутотрансплантат. Этот метод был применен J. Judet и R. Judet (1961), К. А. Круминем и И. С. Вассерштейном (1964) и др.
Предлагались и другие методы: туннелизация шейки бедра (А. С. Крюк, 1970), введение по оси шейки штифта из бульонной кости (Н. И. Кондрашин, В. Л. Андрианов, 1963), проведение до зоны роста в шейку гомотрансплантата (М. В. Волков, 1961, 1969).
Для улучшения кровообращения в шейке рекомендуется туннелизация буравчиком с введением в туннель надкостницы или костного аутотрансплантата на мышечной ножке (Э. И. Шапиро, 1971). Опыт показывает, что введение костного штифта улучшает кровообращение кости, а это способствует скорейшей оссификации физарной зоны. Важно, чтобы этот процесс проходил в условиях правильного положения шеечно-диафизарного угла. При применении гомоштифта, по нашим данным, быстрее наступает оссификация зоны роста, чем при использовании бульонной кости.
В случае эпифизеолиза целесообразно скелетное вытяжение с сопоставлением фрагментов в правильном положении или наложение аппарата Илизарова на бедро и крыло подвздошной кости, а при развившейся варусной деформации лучше прибегать к подвертельной окончатой или углообразной остеотомии.
Последняя может сочетаться с различными видами туннелизации или быть самостоятельной как «osteotomia medicata» в случаях сохраняющейся физарной резорбции. В качестве фиксаторов могут применяться пластинки типа Блаунта, Мюллера или Тер-Егиазарова с соавторами.
Из 10 детей в возрасте от 4 до 16 лет с диспластической coxa vara, находившихся под нашим наблюдением, половина лечилась консервативно, остальным в зависимости от стадии болезни произведена остеотомия с введением гомоштифта. Все дети оперированы уже в условиях развившейся деформации проксимального конца бедра.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков