В 1861 г. Маффуччи (Maffucci) описал изменения в костях типа дисхондроплазии в сочетании с развитием ветвистых ангиом как в сегменте поражения кости, в поднадкостничиой клетчатке и мышцах, так и в других частях тела.
Описаны гемангиомы в стенке живота, в межреберных мышцах, а при аутопсии даже во внутренних органах с наличием флеболитов в сосудах гемангиомы. По данным А. А. Аренберга, в литературе имеются описания 74 наблюдений дисхондроплазии с гемангиоматозом, из них 8 принадлежат советским авторам.
В 1964 г. нами совместно с А. А. Аренбергом описано 12 больных с синдромом Маффуччи, а в настоящее время мы располагаем 13 наблюдениями. Эти сосудистые разрастания говорят об общих нарушениях в закладке тканей в периоде эмбриогенеза, впоследствии отражающихся на развитии как скелета, так и сосудов.
В наших наблюдениях, как и в описанных в литературе случаях синдрома Маффуччи, поражение носило полиоссальный характер (лишь у одного больного олигооссальное) и имело прогрессирующее течение.
Больная 40 лет с множественными хондромами
Больная 40 лет с множественными хондромами на почве
дисхондроплазии и с впервые описанным множественным ангиоматозом.
Синдром Маффуччи
Ангиоматозные пятна на коже при типичных для
дисхондроплазии изменениях в костях.
Костные поражения у 10 больных выявлены в раннем детстве. Сосудистые поражения, как правило, обнаруживались раньше костных из-за их проявления на коже. В одном случае они найдены у 7-месячного ребенка.
Расположение ангиом и лимфангиом простого и кавернозного типа (иногда с флеболитами) соответствовало месту наибольших костных поражений и никогда не совпадало с сегментом, лишенным изменений в скелете. Интересно, что при синдроме
Маффуччи наиболее часты патологические переломы (в 8 случаях в детском возрасте). Это объясняется тяжестью общего страдания с более выраженными очаговыми расстройствами в длинных трубчатых костях. Рентгенологические изменения скелета при сосудистых расстройствах были такими же, как при типичной форме дисхондроплазии.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков