Site icon Kelechek.ru

Дисхондроплазия (лечение)

Лечение больных с дисхондроплазией — трудная задача в связи с тем, что современные возможности влиять на условия эпифизарного роста, с нарушением которого связаны симптомы болезни, весьма ограничены. Именно поэтому лечение детей с деформацией вследствие дисхондроплазии должно быть уделом опытного ортопеда. Оно должно состоять в разумном сочетании консервативных ортопедических и оперативных методов. Следует соблюдать рациональные сроки лечения, не допуская больших, непоправимых деформаций и перерождения очагов.

Всякие попытки проведения у детей рентгенотерапии являются не только безуспешными, но и опасными. Поддержать точку зрения авторов, рекомендующих только консервативную терапию, ссылаясь на доброкачественное течение и «возможные случаи самоизлечения», также нельзя.

Ортопедическое консервативное лечение в виде разнообразных шин, гипсовых повязок и аппаратов, как показали наши наблюдения, не в состоянии в полной мере приостановить увеличение деформаций нижних конечностей при прогрессирующем течении болезни у детей.

Мы неоднократно были свидетелями искривления ортопедических аппаратов под влиянием силы неравномерного роста, однако постоянное ношение аппарата до операции и особенно в послеоперационном периоде играло определенную положительную роль. Кроме того, по поводу укорочения конечностей нами проводились следующие мероприятия.

При небольших укорочениях ноги (при правильной оси или при незначительном ее искривлении) назначалась ортопедическая обувь, компенсирующая укорочение. Она вполне удовлетворяла функциональным и косметическим запросам этой группы больных. При значительном укорочении ноги (более чем на 12 — 15 см) больные пользовались беззамковыми аппаратами, аппаратами с двойным следом. Вместе с тем была большая группа больных, нуждавшихся в оперативном лечении.

Некоторые авторы (Bentzon, 1924, и др.), предостерегающие от оперативных вмешательств при дисхондроплазии, не советуют удалять эмбриональный хрящ, так как «экскохлеация не в состоянии остановить процесс». Такая точка зрения в отношении лечения больных с дисхондроплазией кажется нам неправильной, ибо рассчитывать на самоизлечение до наступления запущенных и неисправимых затем деформаций не приходится.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version