Лечение. Следует избегать моментов, обусловливающих большой прилив крови; рекомендуется холодная, жидкая пища, глотание кусочков льда, но в общем количество жидкости следует ограничить; на область шеи кладут пузырь со льдом.
Назначают противоотечные средства, антибиотики (аэрозоли), ингаляции. С целью отвлечения (когда это допускает общее состояние больного) назначают слабительные, горячие ножные ванны или горчичники на икры; для выведения из организма части жидкости, когда это возможно по состоянию сердца и сосудов, назначают потогонные и мочегонные — диуретин, меркузал. Часто существенную пользу приносит вдыхание кислорода, применяются антибиотики и парентеральное введение глюкозы.
При наличии аллергии срочно назначают десенсибилизирующие вещества, при выраженном стенозе с целью получения быстрого эффекта (лучше путем инъекций в вену или под кожу). В затяжных случаях следует применять новокаиновую шейную блокаду.
В тех случаях, когда при резком стенозе консервативное лечение не дает эффекта, показана трахеотомия, после которой проводится аналогичное лечение по борьбе с отеком.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская