Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты.
Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы вопрос об этиологии и патогенезе этого заболевания подвергался тщательному изучению и пересмотру, при этом большое внимание было уделено реактивностги организма, роли аллергии.
Диагностика, воспаления верхних челюстных пазух нетрудна. При остром синусите субъективные расстройства заключаются в ощущении давления в области пораженной пазухи, одностороннем закладывании носа. Нередко воспаление гайморовой пазухи сопровождается невралгией тройничного нерва и припухлость щеки и век соответствующей стороны.
При передней риноскопии, кроме гиперемии и набухлости слизистой оболочки носа, отмечается наличие гноя в среднем носовом ходе. При рентгенографии придаточных пазух носа видно различной интенсивности затемнение в области гайморовой пазухи вследствие воспалительного утолщения слизистой оболочки и наличия в ней воспалительного экссудата или гноя. Все существующие в настоящее время методы лечения больных воспалением пазух носа можно разделить на медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и комбинированные.
При острых и хронических гайморитах лечение направлено на дренирование верхнечелюстных пазух, освобождение их от патологического содержащего.
С этой целью применяют местно сосудосуживающие средства, физиотерапевтические процедуры и пункции гайморовых пазух с последующим промыванием их физиологическим раствором и введением раствора антибиотиков, к которым чувствительна флора.
При неблагоприятном течении и нерациональном лечении в остром периоде заболевания воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. При безуспешном лечении хронических гайморитов консервативными методами показана радикальная операция на гайморовой пазухе.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская