Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции.
В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт, 5 % раствор карболглицерина.
Для улучшения оттока воспалительного секрета из среднего уха через евстахиеву трубу необходимо назначать в виде капель в нос сосудосуживающие средства; тепло во всех видах, физиотерапию (УВЧ терапия, лампа соллюкс).
В ряде случаев экссудат в барабанной полости не рассасывается, нарастают боли в ухе, температура, интоксикация организма и выпячивание барабанной перепонки.
При таких явлениях целесообразно прибегать к парацентезу — разрезу барабанной перепонки, являющемуся хорошим терапевтическим мероприятием. Лечение во втором периоде острого отита после прободения барабанной перепонки или парацентеза должно быть направлено на обеспечение свободного оттока гноя из среднего уха (осушение слухового прохода стерильными марлевыми тампонами, сухими и смоченными в 3% растворе перекиси водорода).
При образовании грануляций в барабанной полости их следует удалить, а при малых размерах прижигать 10—20% раствором азотнокислого серебра.
После тщательного туалета барабанной полости и ее осушения целесообразно проводить вдувание порошкообразных лекарственных веществ (мельчайший порошок борной кислоты, сульфаниламиды, антибиотики с преднизолоном).
В случаях неэффективности консервативной терапии и при явлениях мастоидита показаны трепанация сосцевидного отростка (антротомия), цель которой — вскрытие антрума и клеток сосцевидного отростка, формирование барабанной полости и удаление патологически измененной кости.
В отличие от мезотимпанитов, эпитимпаниты трудно поддаются консервативному лечению, так как воспалительный процесс протекает в глубине кости часто и недоступен для лечебных мероприятий.
При отсутствии терапевтического эффекта после проведенного систематического лечения у больных эпитимпанитом нередко приходится прибегать к хирургическому лечению — радикальной или общеполостной операции на среднем ухе.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская