Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита.
При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого отита. При эпитимпаните перфорация достигает костного кольца, процесс в этом случае не ограничивается слизистой оболочкой, а распространяется на кость, прежде всего на наружную стенку надбарабанного пространства.
Обострение наиболее опасно при эпитимпаните, осложненном холестеатомой, разрушающей костную ткань до мозговых оболочек. Нагноение холестеатомы, ее распад могут повлечь за собой внутричерепное осложнение. Вот почему дифференциальная диагностика между острым отитом и обострением эпитимпанита очень ответственна.
Практическому врачу следует помнить также, что проникновение инфекции во внутреннее ухо, субарахноидальное пространство и вещество мозга возможно в любом этапе развития отита и мастоидита.
Поэтому острый отит с самого начала до выздоровления следует считать серьезным заболеванием, которое требует систематического наблюдения и лечения.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская