Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области.
В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее.
Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха слизи и гноя. С уменьшением отделяемого из уха начинается период выздоровления, края перфорации срастаются, слух восстанавливается.
Благодаря применению эффективных антибактериальных средств острый воспалительный процеесс в ухе часто заканчивается в первом периоде. Однако при отклонениях от обычного течения, несвоевременном или нерациональном лечении могут остаться стойкие изменения в барабанной полости (организация экссудата, спайки и срастания отдельных элементов среднего уха).
Длительное гноетечение из уха вследствие незатухающего воспалительного процесса в барабанной полости приводит к хроническому отиту. Обострение хронического отита по своей симптоматике клинически сходно с острым отитом.
Клинически обострение проявляется усилением гноетечения, ухудшением слуха и болью в ухе, иногда повышается температура. Последние два симптома нередко отсутствуют. Началу обострения, как правило, предшествует попадание в ухо грязной воды или простудный фактор, острый катар верхних дыхательных путей, грипп и другие инфекционные заболевания.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская