Site icon Kelechek.ru

Моноцитарная ангина

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически.

Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П. П. Сахарова и Е. И. Гудковой (1958), «Заболевание начинается, как грипп, сильной головной болью, насморком, повышением температуры в течение 1—3 дней.

Затем эти симптомы исчезают, но через 2—3 недели состояние больного вновь ухудшается: температура повышается до 39,9°, развивается ангина, сопровождающаяся набуханием миндалин, появлением на них язв и коричневатых или серовато-белых налетов, а также мононуклеарный сдвиг в крови, иногда также отмечается выделение серозного секрета из носа и значительный отек слизистой оболочки последнего.

Эта фаза заболевания при благоприятном течении завершается выздоровлением в течение 1—2 недель (хотя может тянуться месяцами с субфебрильной температурой).

Очень часто, однако, после некоторого улучшения у больных появляется сыпь на теле и начинают нарастать симптомы серозного менингита, а иногда менингоэнцефалита. Сыпь при этом заболевании бывает очень разнообразной (макулярная, макуло-папулезная, везикулярная, геморрагическая, скарлатинозная, узелковая)».

И. А. Кассирский (1959) считает, что существует «стертая форма инфекционного мононуклеоза», которая дает только температурную реакцию и лимфоидно-клеточную с предшествующими, умеренно выраженными симптомами ангины. Поражение миндалин протекает по типу катаральной ангины, лакунарной, фолликулярной, язвенно-некротической или же ангины может вообще не быть.

Больные жалуются на боль при глотании. Местные изменения наблюдаются только в пределах миндалин.

Лечение

Полоскания дезинфицирующими растворами, применение АКТГ, кортизона, с профилактической целью антибиотиков, витаминотерапия.

Профилактические меры должны предусматривать изоляцию больных, дезинфекцию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version