Site icon Kelechek.ru

Опухоли глаза и орбиты

Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз).

Гемангиомы

По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные, кавернозные или пещеристые, рацемозные или гроздевидные и смешанные. Каждая из этих ангиом может локализоваться в веке, в конъюнктиве, а также в ретробульбарном пространстве и сосудистом тракте глаза. Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы в области верхнего века.

Они имеют разнообразную форму, кожа бывает истончена и ярко-синюшно-багрового цвета. Иногда наступают изъявления кожи, появляется упорное кровотечение и длительно не заживающие язвы.

Лечение ангиом следует начинать сразу после установления диагноза. Методы терапии зависят от вида опухоли, места ее расположения и размеров, темпа роста, осложняющих его симптомов, а также от возраста и общего состояния ребенка.

В настоящее время наиболее часто применяются хирургические методы лечения, которые заключаются в наиболее радикальном удалении опухоли и при необходимости с последующей пластикой. Затем по частоте применения и степени эффективности идут: криотерапия, склерозирующая химиотерапия (инъекции спирта, хинин-уретана, кипящего новокаина), электрокоагуляция и лучевая терапия.

Показанием к криотерапии углекислотой в виде снега и электрокоагуляции являются простые гемангиомы размером до 3 мм. Лучевая терапия проводится в основном при кавернозных формах у детей до года жизни. Простые ангиомы поддаются лечению лучами Букки (мягкие).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version