Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки.
Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба.
Сосуды вначале не изменены, затем артерии суживаются, а вены расширяются и тонут в отечной ткани. Появляются различной величины кровоизлияния. В области желтого пятна видна звезда или полузвезда в результате значительного отека. Длительный отек вызывает изменения в нервных волокнах и наступает жировое перерождение в виде белых пятен на диске в других местах. Постепенно наступает атрофия, диск приобретает сероватый оттенок.
Отек значительно уменьшается, и через различные сроки наступает полная атрофия зрительного нерва, сопровождающаяся слепотой. Диск зрительного нерва имеет белый цвет и неровные контуры — это вторичная атрофия.
Отличие от первичной атрофии (например, при табесе) заключается в том, что при остановке процесса может сохраняться остаточное зрение. Кроме того, контуры диска зрительного нерва при первичной атрофии четкие, а цвет диска серый.
В числе причин, которые могут вы> звать застойный сосок, на первом месте стоят опухоли черепные, внутриорбитальные, гидроцефалия, заболевания почек и крови. Лечение заключается в удалении опухоли и декомпрессивных операциях, а также в назначении соответствующего этиологического лечения.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская