Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу.
Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового края радужной оболочки с передней каспулой хрусталика в виде отдельных тонких пигментных задних синехий.
С течением времени в процесс вовлекается стекловидное тело и в результате повышенной проницаемости цилиарного тела в нем образуются нежные помутнения. Исход процесса благоприятный, но возможны рецидивы. Чаще поражается один глаз. Иногда патологический процесс может развиваться с преобладанием фиброзно-гнойного экссудата.
В таких случаях отмечается резкая смешанная инъекция глазного яблока с хемозом. На дне передней камеры появляется гной (гипопион). Заболевание может быть настолько тяжелым, что в процесс вовлекаются все оболочки глазного яблока и наступает сморщивание глаза (фтизис).
В качестве других причин, вызывающих иридоциклит у детей, протекающего по типу гриппозного, является скарлатина, а также сепсис.
Лечение
Антибиотики тётрациклинового ряда, сульфаниламиды, уротропин, аспирин, хлористый кальций, сухое тепло на область глаза, местно применяют инсталляции растворов сульфаниламидных препаратов, мидриатические средства, кортизон, витамины A, B1, В2.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская