Site icon Kelechek.ru

Аденовирусные конъюнктивиты

Встречаются в виде двух разновидностей:

  1. Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона.
  2. Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) начинается с общего недомогания у детей, ангины, отита, фарингита. Процесс протекает бурно и сопровождается гиперемией и отеком всех отделов соединительной оболочки и век глаза. Появляются фолликулы на конъюнктиве век и переходных складок, могут появляться сероватые пленки, отделяемое скудное.

Одновременно с высыпанием фолликулов увеличивается предушная железа. Через неделю в роговице появляются подэпителиальные округлые инфильтраты, которые в течение 2—7 недель, а иногда и позже, бесследно исчезают и наступает выздоровление. Заболевание очень контагиозно.

Лечение

При ЭКК назначается внутрь левомицетин, биомицин и другие антибиотики преимущественно мономицинового и тётрациклинового ряда, а также применяется местно кортизон, витамины А и группы В. общие и местные инъекции γ-глобулина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version