Хирургическое лечение применяют не ранее чем через 4—5 лет после заболевания. Для устранения последствий полиомиелита делают операции на мышцах, сухожилиях, костях верхних и нижних конечностей, суставах и позвоночнике.
Для устранения контрактур применяют тенотомию, фасциотомию, удлинение сухожилий.
В целях предупреждения и развития деформации вследствие нарушения равновесия между противоположными группами мышц делают пересадку мышц и сухожилий. Пересадку сухожилий мышц производят не раньше 6—7-летнего возраста, так как в последующем по снятии повязки необходимо проведение активной гимнастики. Пересадку сухожилий мышц наиболее часто применяют при паралитических деформациях стоп и параличе четырехглавой мышцы.
При наличии значительных контрактур или разболтанности сустава применяют также остеотомии, артроризы и артродезы суставов. Чаще артродезы производят в голеностопном и коленном суставах. При наличии паралитического вывиха в тазобедренном суставе применяют операцию Зацепина с использованием для фиксации головки бедренной кости во впадине круглой связки.
У многих больных при параличе нижней конечности отмечается укорочение ноги, которое может быть различным в зависимости от того, в каком возрасте больной перенес полиомиелит и какая была степень распространенности паралича.
С целью стимуляции роста рекомендуют введение костного штифта из бульонной кости на расстоянии 2 см от ростковой зоны. При укорочении конечности свыше 4 см применяют удлинение голени на аппарате Гудушаури путем Z-образной остеотомии.
Лечение паралитического сколиоза у детей следует проводить одновременно с лечением других деформаций. У детей старше 6 лет в большинстве случаев лечение должно быть оперативным, производиться костнопластическая фиксация позвоночника. В послеоперационном периоде показан длительный постельный режим (до 4—5 месяцев). Пользование фиксирующим и разгружающим ортопедическим корсетом показано в течение 2—3 лет, в тяжелых случаях больные вынуждены носить корсет постоянно.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская