В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют ребенку ходить.
При параличах брюшных мышц для предупреждения их перерастяжения используют хорошо пригнанный корсет. Одновременно с этими методами лечения широко применяют физиотерапию, плавание в бассейне или море.
В восстановительном и резидуальном периодах, начиная с 4—5 месяцев после наступления параличей, целесообразно направлять больных на курорты (Одесса, Евпатория, Пятигорск, Джермук и др.), где применяют грязелечение, морские, рапные и песочные ванны, купание в лимане, бассейне. В большинстве случаев целесообразно провести несколько курсов такого лечения с интервалом в 4—6 месяцев. Для поддержания в мышцах достаточного количества миодина необходимо давать пищу, богатую белками (мясо, рыбу, творог, сыр), овощами и фруктами.
Кроме профилактических мероприятий, в задачу ортопеда входит лечение последствий полиомиелита с использованием консервативных и оперативных методов. Ортопедическое лечение необходимо проводить по индивидуальному, строго разработанному плану и определенной системе, включающей комплекс консервативных и оперативных мероприятий с широким и достаточно длительным применением физиотерапии и лечебной физкультуры и последующим своевременным и рациональным протезированием.
При этом следует учитывать, что восстановление функции мышц наиболее интенсивно происходит в первый год и постепенно замедляется. Практически к концу третьего года восстановление пораженных мышц возможно только у тех больных, которым профилактическое лечение не проводилось.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская