Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой.
В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953).
Врожденные сколиозы диагностируются либо с рождения или с началом стояния и ходьбы ребенка — при резко выраженных аномалиях развития позвоночника, таких, как клиновидный позвонок, либо к 5—6 годам и даже позднее при аномалиях, скрывающихся под сдерживающим влиянием мышц спины, например, при синостозах ребер или суставных и поперечных отростков позвонков.
Врожденные сколиозы, связанные с сакрализацией или люмбализацией и spina bifida occulta, чаще всего возникают в 12—15-летнем возрасте. Нередко истинная этиологическая причина этих врожденных, но поздно проявившихся аномалий остается невыясненной. При хорошем тонусе мышц не всегда диспластические расстройства скелета приводят к возникновению сколиоза. Не случайно, что сколиоз диагностируется в 4 раза чаще у девочек, преимущественно худощавых, с пониженным тонусом мышц.
Сколиозы разделяются по форме и степени проявления деформации. По форме различают сколиоз частичный и тотальный, а также S-образный, С-образный.
Частичный сколиоз касается искривления одного какого-либо отдела позвоночника, что часто наблюдается при врожденных сколиозах. Тотальный сколиоз касается искривления всего позвоночника. По числу искривлений он может быть односторонним, S-образным (двойным и тройным).
Наиболее тяжелыми и трудно поддающимися лечению являются высокорасположенные сколиозы шейной и шейно-грудной области. Тяжесть искривления и прогноз лечения определяются также степенью сколиоза, под которой понимается степень фиксации деформации.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская