Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек.
Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц. Иногда наблюдаются ложные гипертрофии мышц, особенно икроножных.
Атрофия мышц, фиксирующих лопатки, ведет к их отставанию от туловища, при поражении шейных мышц свисает голова, вследствие поражения мышц тазобедренных суставов возникает лордоз. Дистальные отделы конечностей, мышцы лица, как правило, не поражаются.
Сухожильные рефлексы угасают по мере развития атрофии. Чувствительность остается незатронутой. Течение заболевания чаще благоприятное, в отдельных случаях возможно быстрое нарастание слабости и атрофии.
Лечение. Необходимо проводить комплексное лечение. Воздействие на обмен в мышцах осуществляется назначением АТФ.
Рекомендуют назначение инъекций витамина Е (а-токоферола). Целесообразно лечение малыми дозами инсулина с одновременным введением глюкозы, назначают витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоту.
Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапией (гальванический воротник с кальцием, хвойно-соляные ванны), лечебной физкультурой. Лечебные курсы необходимо повторять несколько раз в год. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская