Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°.
Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические высыпания. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и ускоренная РОЭ.
Спинномозговая жидкость при пункции вытекает под повышенным давлением, жидкость мутная, гнойная с большим количеством форменных элементов. Содержание белка в ней незначительно повышено.
В мазках осадка спинномозговой жидкости можно обнаружить менингококк.
В зависимости от тех или иных клинических проявлений Д. С. Футер (1963) выделяет следующие формы течения менингита:
- молниеносную;
- острую и подострую;
- хроническую.
Больные с подозрением на цереброспинальный менингит нуждаются в срочной госпитализации. Диагноз ставят на основе острого начала заболевания, выраженного менингеального синдрома, исследования спинномозговой жидкости. Вещи больного, помещение, где он находится, нуждаются в дезинфицировании. У лиц, соприкасавшихся с больным, необходимо исследовать слизь из носоглотки на содержание менингококка.
Лечение
Назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики. Необходим тщательный уход за больным во избежание застойных явлений в легких. Для уменьшения отека мозга рекомендуют внутривенные вливания гипертонических растворов. Необходимо назначение витаминов.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская