У подростков иногда наблюдается синдром базофилизма, обусловленный повышенной активностью базофильных клеток гипофиза.
Синдром характеризуется значительным ожирением (вес при этом достигает 110 кг и более), стриями на бедрах, ягодицах и груди и часто артериальной гипертонией. Половое развитие не нарушено или даже ускорено.
«Костный возраст» обычно опережает фактический. Нередко, особенно у мальчиков, развиваются акромегалоидные черты, которые не требуют лечения. Анализ эндокринных заболеваний выявляет у многих подростков связь между возникновением болезни и наибольшей интенсивностью именно тех процессов, например болково- и углеводно-анаболических, которые и обеспечиваются данной эндокринной железой.
В частности, инсулярный аппарат, по-видимому, и испытывает наибольшую нагрузку в период интенсивного развития подростка. На возникновение диффузного токсического зоба из эндогенных факторов оказывает влияние повышенная активность щитовидной железы, которая наблюдается у подростков.
С аналогичными механизмами мы встречаемся при базофилизме или при акромегалоидных чертах. Что же касается клинических особенностей эндокринных заболеваний, то они формируются во взаимодействии как процессов, происходящих в растущем организме, так и самой болезнью.
Особенно сказывается эндокринное заболевание на физическом и половом развитии подростков. Так, при тяжелой форме сахарного диабета наблюдается ретардация роста и полового развития, а при диффузном токсическом зобе наблюдается диссоциация: рост ускорен, а половое развитие отстает.
В свою очередь процессы развития и особенности нейроэндокринной регуляции подросткового организма обусловливают нередко большую тяжесть основного заболевания. Например, при том же сахарном диабете соматотропный гормон, а также гормоны коры надпочечников, столь необходимые для процессов развития, обладают контринсулярным действием и ухудшают течение заболевания.
Таким образом, эндокринологические особенности подросткового периода в основном определяются сложнейшими динамическими процессами растущего организма. Если у взрослых эндокринные заболевания изучаются клинической эндокринологией, то у детей и подростков исследования только вопросов патологии желез внутренней секреции явно недостаточны.
Особенности растущего организма обусловили возникновение эндокринологии развития, которая находится в периоде своего становления.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская