К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики.
Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации целесообразно использование адаптогенов, т. е. таких лекарственных веществ, которые усиливают адаптацию и, следовательно, защитные силы организма (дибазол и др.).
Действие адаптогенов неспецифично, так как они повышают сопротивляемость организма к различным воздействиям среды, не только биологическим или физическим, но и химическим. В некоторых случаях при кратковременной работе в условиях неблагоприятной внешней производственной среды целесообразно использовать индивидуальные средства защиты: новые противогазы, защитные костюмы и обувь, защитные мази и пасты, моющие и очищающие средства для снятия загрязнения с кожных покровов, спецодежды.
Однако индивидуальные средства защиты и методы биопрофилактики являются сугубо относительными в борьбе с неблагоприятными факторами производственной среды. Основной задачей является устранение или смягчение вредных химических воздействий на организм подростка.
Но все мероприятия как общие, так и индивидуальные могут быть эффективными только при осуществлении систематического контроля со стороны промышленно-санитарных и подростковых врачей.
Врачи должны также обеспечить контроль за допуском подростков при прохождении ими производственной практики (обучения) к работам, связанным с воздействием химических веществ.
Основная задача заключается в том, чтобы не допустить вредные воздействия на организм, стоять на страже границ физиологического стимула организма и обеспечить сохранение устойчивого равновесия, т. е. гомеостаза, при воздействии факторов производственной среды подростков в химической и других отраслях промышленности, где возможен их контакт с химическими веществами.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская