Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия.
Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены методы биопрофилактики, т. е. повышение физиологической устойчивости организма, которое может оказать защитное действие в отношении возможных нарушений обмена или других изменений в организме при воздействии химических веществ, в частности при необходимости временно находиться в неблагоприятных условиях среды (во время производственной практики или при аварийных ситуациях на площадке).
Исследования последних лет показывают, что повышение физиологической устойчивости организма наблюдается не только к таким факторам среды, по отношению к которым существуют хорошо развитые натуральные приспособительные механизмы, например тепловым воздействиям, они эффективны и при таких воздействиях, как ускорения, обеспечивающие космические полеты, где отсутствуют такие натуральные механизмы. Естественно возникает вопрос, не существует ли аналогичное явление при воздействии на организм малых концентраций химических агентов.
К мероприятиям по повышению физиологической устойчивости организма подростка следует отнести:
- тренировку и закаливание;
- ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях среды и ступенчатый переход к таким воздействиям;
- использование естественных стимуляторов: ультрафиолетового облучения, физкультурных упражнений и др.
В целях профилактики начальных форм интоксикаций целесообразно введение ряда веществ, способствующих обезвреживанию и выведению яда из организма (например, кальций задерживает отложение свинца в крови, костях и др.).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская