Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м.
В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л) и являющихся значительно ниже предельно допустимых концентраций для производства (норма 0,01 мг/л), Э. Э. Саркисянц обнаружила ряд сдвигов в организме животных, в частности падение веса и фагоцитарной активности лейкоцитов крови.
Необходимо также учитывать, что подростки, главным образом в процессе производственного обучения, согласно положению, не более 3 часов в течение рабочего дня могут находиться в условиях контакта с химическими веществами в различных отраслях народного хозяйства.
Нормирование времени работы подростков при прохождении ими производственной практики (обучения) при наличии контакта с химическими веществами возможно осуществлять только в отдельных случаях, поскольку следует иметь в виду, что при воздействии ряда промышленных ядов даже кратковременное пребывание в рабочей атмосфере может привести к патологическим нарушениям.
Следовательно, путь нормирования режима труда и отдыха и, следовательно, нормирования рабочего времени может являться только вспомогательным. В зависимости от характера веществ, концентрации, степени токсичности, избирательного действия на растущий организм нормирование во времени не может быть установлено в одинаковой степени для всех веществ.
Во избежание возможных необратимых патологических нарушений при контакте подростков с токсическими веществами основным направлением должна являться разработка мер по снижению норм содержания этих веществ в рабочей атмосфере.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская