Site icon Kelechek.ru

Химический фактор (Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных)

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста.

Таким образом, наблюдения на производстве и эксперименты на животных выявляют наличие повышенной чувствительности к воздействиям химических веществ в молодом возрасте.

При этом выявляется известная тенденция, выражающаяся в том, что, как правило, эта чувствительность превышает в 2—3 раза аналогичную чувствительность у взрослых к большинству химических веществ.

Основную роль в картине повышенной чувствительности подростков к химическим веществам играют различия в обменных процессах у подростков и взрослых. Как известно, период полового созревания характеризуется прежде всего чрезвычайно интенсивным обменом веществ, по сравнению со взрослыми, главным образом вследствие увеличения тканевого дыхания, дыхательных ферментов.

Большинство промышленных ядов в разной степени препятствуют нормальной доставке кислорода тканям, в результате чего наступают сдвиги со стороны центральной нервной системы. Раздражающие газы действуют на верхние дыхательные пути, яды крови вызывают изменения со стороны кроветворные органы, обусловливая гемолиз, метгемоглобинемию, карбооксигемоглобинемию, уменьшая количество кислорода, доставляемого эритроцитами к тканям, а яды тканевого дыхания блокируют дыхательные ферменты.

Некоторые из этих ядов, задерживая приток кислорода к тканям, тормозят обменные процессы, что при интенсивном обмене веществ в подростковом возрасте может сказываться неблагоприятно на рост и развитие растущего организма.

По отношению к некоторым химическим веществам при наличии микроконцентрации возможно развитие приспособительных реакций. Однако вряд ли на данном этапе наших исследований они могут учитываться при разработке практических мер по охране труда подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version