В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.).
В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию.
Причем эта двухфазная парабиотическая реакция центров, регулирующая деятельность двигательной сердечнососудистой и нервно-мышечной систем, была различной длительности и степени выраженности в зависимости не только от природы действующего агента, но и возрастных физиологических свойств организма.
Таким образом, одни и те же химические вещества действуют на организм раннего возраста по-иному по сравнению со взрослыми. Так, например, по данным В. Д. Розановой, при отравлении повторными дозами цианистого натрия взрослые кролики погибали при втрое больших дозах, а молодые крольчата от дозы, составляющей 1/3—1/2 одноразовой смертельной дозы.
Как показали экспериментальные исследования проф. Н. А. Лазарева, при действии высоких концентраций паров бензина у мышей весом 12 г боковое положение наступало при вдыхании бензина (90 мг/л) через 30— 40 минут, у взрослых — через 50—60 минут. Аналогичные наблюдения имеются в отношении некоторых других углеводородов. Опыты, проведенные И. А. Аршавским, показали, что при введении хлоралгидрата (в одних и тех же концентрациях на 1 кг веса) у крольчат раннего возраста (до 12—15 дней жизни) диапазон устойчивости значительно уже, чем диапазон устойчивости у взрослых кроликов, т. е. смерть крольчат раннего возраста наступает от таких доз хлоралгидрата, при которых взрослые кролики сохраняют гомеостаз.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская