Site icon Kelechek.ru

Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963).

Наряду с закономерным повышением чувствительности в отдельных редких случаях можно встретить и картину сравнительно пониженной чувствительности растущего организма к отдельным химическим веществам (например, уксуснокислому таллию).

Но все же общей закономерностью является повышенная чувствительность растущего организма к воздействиям химических веществ и, следовательно, пониженная устойчивость к ним.

Среди химических веществ могут быть выделены вещества, отличающиеся особой токсичностью или опасностью для здоровья подростков.

К таким веществам, например, можно отнести бензол, динитробензол, дихлорэтан, йод, мышьяковистый водород, тетранитрометан, фосген, фосфор желтый, фосфористый водород, четыреххлористый углерод, пыли, содержащие более 10% свободного кремнезема, бериллий и его соединения, марганец, торий, уран.

Экстраполяция на подростка данных, получаемых в эксперименте на молодых животных, является условной. Однако эти эксперименты могут служить подтверждением закономерностей, выявленных в производственных условиях. Эти эксперименты, проведенные разными авторами, подтверждают картину повышенной чувствительности к химическим веществам организма подростков.

По мнению проф. Н. В. Лазарева (1963), молодые субъекты чувствительнее к действию ядов вследствие большей неосторожности, а также анатомо-морфологических особенностей, благоприятствующих проникновению ядов в организм, так, например, относительный объем дыхания у подростков больше, чем у взрослых, в результате чего легче происходит также отравление и через кожу, так как отношение поверхности тела к объему у них больше.

Ряд авторов объясняют эту повышенную чувствительность к химическим веществам среди подростков недостаточностью процессов дезинтоксикации, т. е. механизмов обезвреживания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version