Следует различать носительство яда — мобилизацию его в депо, при котором отравление протекает хронически. Эти яды длительное время накапливаются и сохраняются в отдельных органах и системах организма и под влиянием неблагоприятных условий среды начинают активно действовать, как, например, при свинцовой интоксикации, нарастании симптома свинцовой колики. Кумулятивное действие может быть результатом не только накопления самого яда в клетке, но и функциональных изменений в клетке, органе, системе, в результате которых повышается чувствительность к следующей концентрации яда.
Промышленные яды в связи с особенностями развития картины отравления, свойствами попадания его в организм, условиями выведения и превращения в организм могут быть классифицированы по группам в соответствии со сходным патогенетическим механизмом.
Большинство авторов промышленные яды разделяют на две основные группы по их химическому составу: неорганические соединения и органические соединения. Неорганические соединения подразделяются на металлы и металлоиды.
Органические разделяются на:
- соединения ациклические (жирного ряда);
- соединения азоциклические (ароматические и др.).
Однако химический состав является только одним из факторов, определяющих токсичность ядов, и полностью не характеризует токсические их свойства. Существует еще классификация ядов по преимущественному их действию на отдельные органы и системы: кровь, сердечнососудистую систему, дыхательную, обменные процессы и нейро-эндокринную систему.
При этом следует учесть, что при воздействии большинства ядов в той или иной степени затрагивается центральная нервная система и, таким образом, весь организм.
Концентрация ядов определяет их действие на организм, но не всегда существует пропорциональность между концентрацией и токсичностью яда. В отношении некоторых ядов существует скачкообразное нарастание токсичности (например, по ряду бензинов).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская