Отрицательное действие шума и вибрации на организм работающих подростков сказывается не только в их ответных физиологических реакциях, но и в картине заболеваемости. Так, С. Е. Ильин (1961), на основании данных медицинских осмотров, установил значительно повышенную заболеваемость органов слуха среди подростков, в частности отиты, причем чаще у юношей, что, по-видимому, как предполагает автор, связано с тем фактором, что юноши, по сравнению с девушками, работают чаще при воздействии неблагоприятных производственных факторов среды, в том числе шума и вибрации.
Наиболее четкие и научно обоснованные данные по влиянию шумо-вибрационного фактора на организм подростка были получены в нашей лаборатории в исследованиях А. И. Цысаря (1965). На основании динамического наблюдения над подростками на производстве в процессе овладения ими специальностью слесаря-инструментальщика, испытывающими преимущественно воздействие местной вибрации в сочетании с шумом при работе с вибрационными инструментами, было установлено изменение % в функциональном состоянии слуховой и вибрационной чувствительности, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, показатели мышечной выносливости наступали уже через З/г часа работы в условиях воздействия шума в сочетании с вибрацией. Имело место значительное понижение чувствительности слуха.
Усугубляющее действие вибрации при этом можно было обнаружить уже через 1 1/2—2 месяца, причем снижение вибрационной чувствительности выявлялось уже через час работы с вибрационными инструментами. Наличие стажа работы и продолжительность работы с вибрационными инструментами от 1 1/2 до 2 месяцев сопровождалось дальнейшим ухудшением показателя функционального состояния организма и субъективных жалоб по сравнению с реакциями у взрослых рабочих.
Повышенная чувствительность подростков к шумо-вибрационному фактору была подтверждена также данными заболеваемости с утратой трудоспособности в данном цехе. По всем показателям эта заболеваемость подростков выше, чем в других цехах завода, не испытывающих воздействия шумо-вибрационного фактора.
На основании снижения порога слуха через воздушную и костную проводимость с повышением возраста и стажа работы подростков автор устанавливает отсутствие окончательного формирования слухового анализатора в возрасте 15—18 лет. Вследствие выраженных функциональных сдвигов под влиянием воздействия шумо-вибрационного фактора на организм подростков вполне обоснованно требование не допускать подростков в процессе прохождения производственной практики использовать вибрационные инструменты вращательного действия.
Всякое производство или технологический процесс, характеризующийся наличием вибрации, является одновременно и источником шума, поэтому следует иметь в виду, что оба фактора взаимно усугубляют неблагоприятное действие каждого из них на организм работающих (А. И. Цысарь, 1965).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская