Site icon Kelechek.ru

Воздействие на организм подростков шума в пределах действующих нормативов (Действие вибрации)

Действие вибрации, а также комбинированное воздействие шума в сочетании с вибрацией на подростковый организм мало изучены. Интерес в этом отношении представляет работа В. М. Левина и З. М. Бутковской (1963) о влиянии вибрационного раздражителя на подростков при различных состояниях сосудистого тонуса. Исследователями проводились наблюдения за подростками, подвергавшимися в экспериментальных условиях 5-минутному воздействию вибрации в 100 гц при амплитуде 0,25 мм.

Местному вибрационному воздействию подвергался IV палец на левой руке. В результате оказалось, что при наличии нормального уровня артериального давления у испытуемых «местная» вибрация вызвала преимущественно понижение артериального давления при одновременном учащении пульса, у подростков с гипертонией преобладали случаи повышения, а у подростков с гипотонией — случаи понижения показателя среднего давления.

Сдвиги у всех обследованных находились в пределах 5—10 мм рт. ст., продолжительность времени восстановления до исходного уровня также была увеличена.

Кроме того, отмечалось изменение реактивности периферического кровообращения. Следовательно, направленность реакции организма подростков на вибрационный раздражитель находится в зависимости от состояния их сосудистого тонуса, причем характер реакции организма подростков на воздействие вибрации отличается от реакции взрослых на аналогичное воздействие.

При работе машинистов рудничных электровозов, где имеется влияние шума и вибрации на организм, Н. П. Боневоленская (1957) выявила резкое нарушение обменных процессов в костно-суставном аппарате у лиц, начавших работу в молодом возрасте (раньше 18 лет).

Эти нарушения автор объясняла незавершенностью процессов окостенения эпифизов. Е. Ц. Андреева-Галанина (1960) также установила более раннее начало вибрационной болезни у лиц молодого возраста, по сравнению с лицами более старшего возраста, при одинаковых условиях труда и выдвинула положение о необходимости большей осторожности в использовании вибрационных инструментов при работе подростков на производстве.

При изучении состояния здоровья бурильщиков, работающих на подземной добыче руды, А. П. Филин (1964) обнаружил значительное количество случаев вибрационной болезни у малостажированных молодых рабочих (при стаже до 5 лет — в 46% случаев осмотренных), причем начальная стадия обнаруживалась у лиц со стажем работы до 2 лет.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version