Site icon Kelechek.ru

Слуховая чувствительность (Исследования, проведенные в нашей лаборатории)

Исследования, проведенные в нашей лаборатории (Л. Л. Ковалева, 1966) в некоторых цехах завода имени Лихачева по влиянию воздействия высокочастотного шума с уровнем интенсивности 95—105 дб при широком спектре с преобладанием в основном высоких частот (200, 1000, 1600, 2500, 4000 гц) на подростков в процессе их профессионального обучения, выявили картину выраженного неблагоприятного воздействия на ряд систем организма — центральную нервную и сердечно-сосудистую систему и особенно на слуховой анализатор.

Так, повышение порогов слуховой чувствительности у подростков начинает проявляться уже после первого часа работы в шумном цехе и особенно возрастает к третьему часу работы. В дальнейшем вследствие понижения адаптационных способностей слухового анализатора наступает утомление, поскольку не происходит восстановления исходного уровня порога слуховой чувствительности к следующему рабочему дню.

Следовательно, возникают явления торможения слухового анализатора в связи с хроническим слуховым утомлением, которое проявляется в виде стойкого снижения слуховой чувствительности на протяжении ряда лет, являясь первым сигналом появления профессиональной тугоухости.

При этом явление истощения адаптационных механизмов носит не только периферический, но и центральный характер, поскольку сопровождается изменениями со стороны нейродинамики, а именно увеличением длительности латентного периода акустико-моторной реакции на 34 с после часа работы и на 60 а к 3 часам работы.

Одновременно учащаются случаи проявления последовательного торможения, увеличивается число ошибочных реакций на дифференцировку. Аналогичные неблагоприятные сдвиги возникают и со стороны сердечно-сосудистой системы в виде снижения показателей артериального давления, т. е. выявляется гипотензивное влияние шумового фактора, имеет место и повышение порогов вибрационной чувствительности.

Отсюда делается вполне обоснованный вывод о запрещении работ и прохождении производственной практики подростками, даже в течение 3 часов рабочего дня при воздействии шума с указанным выше уровнем интенсивности и частот.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version