Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков выявляют картину повышенной их чувствительности, особенно по отношению к высокочастотному спектру, по сравнению со взрослыми, работающими в аналогичных условиях производственной среды. При изучении условий труда учащихся текстильщиц Л. А. Леонова (1964) выявила повышение порога слуховой чувствительности после 3, 5, 6 часов работы в среднем на 9,8 — 21 дб, главным образом в области высоких частот (4096, 8192 гц).
Одновременно с понижением слуховой чувствительности отмечалось удлинение восстановительного периода на данных частотах, в ряде случаев до 40—60 минут, что указывает на изменение функционального состояния слухового анализатора у подростков текстильщиц.
З. Ф. Нестругина (1964) при определении слуховой чувствительности у подростков, работающих в механических цехах при воздействии среднечастотного шума уровня 90—95 дб, выявила повышение порогов слуховой чувствительности после смены в среднем от 11 до 20 дб на разных частотах. Эти изменения наблюдались у подростков при небольшом стаже работы (1—2 года).
При длительном воздействии шума отмечается снижение слуховой чувствительности при нормальном восприятии тональной речи. Из этого автор делала вывод о значительной подверженности подростков и юношей до 20 лет акустической травме органа слуха и о нежелательности приема их на работу, связанную с постоянным действием интенсивного производственного шума.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская