В зависимости от выраженности клинической симптоматологии вибрационную болезнь по характеру течения делят на 4 стадии (Э. А. Дрогичина, 1957).
I начальная, стадия протекает малосимптомно. Состояние организма компенсированное. Процесс носит вполне обратимый характер. Эта стадия наиболее трудна для диагностики. В основном она характеризуется как функциональная.
II стадия — умеренно выраженных явлений. По своему характеру ее тоже можно отнести к функциональной. Однако она характеризуется большим количеством жалоб. Процесс носит обратимый характер при условии активного применения лечебно-профилактических мероприятий. В некоторых случаях она может и прогрессировать.
III стадия — выраженных вазомоторных и трофических нарушений. Характеризуется частыми приступами ангиоспазма, резким снижением, а иногда и полным выпадением вибрационной чувствительности. В этом периоде болезнь отличается стойкостью течения, трудно и медленно поддается лечению. Процесс не всегда обратимый, имеет наклонность к прогрессированию и рецидивированию.
IV стадия — генерализованная, стадия органических поражений. Встречается крайне редко. Резко выражены сосудистые, трофические и чувствительные расстройства. Ангиодистонические кризы охватывают не только периферические сосуды конечностей, но и область коронарных и мозговых сосудов. Эта стадия необратимых органических поражений имеет склонность к прогрессированию. В этой стадии возможно множество различных осложнений. Протекает она со значительным нарушением трудоспособности.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская